こんばんわ~!
いつもお世話になっています!
今、妊娠9ヶ月目に突入し、そろそろ本格的にベビーの名前を考えないと!と思い始めました。
主人が沖縄出身で、苗字がバリバリ沖縄って感じです!
1歳7ヶ月の娘の時は、時間もタップリあって、毎日のように考え、ピッタリの名前を付けれたんですが、第二子の息子の名前がイマイチ決まりません(涙)
そこで、皆様に知恵を拝借させて頂きたく思い、登場いたしました!!!
●沖縄っぽい漢字&名前
●クウォーターなので、純日本人っぽい名前は合わなそうなので、外国でもイケそうな漢字&名前
●あまり人と同じじゃない、○○ちゃんとかって、愛称で呼べる(タケルだったらタケちゃんみたいな・・・)名前
こんな欲張りな条件付きなんですが(汗)、宜しくお願いします!!!
No.10
- 回答日時:
こんにちは!
外人っぽい響きというと
女の子なら『リナ』とかかなあ
日本の場合漢字での読み方は自由なのでおもいっきり当て字で『マリア』とか。。
男の子なら『しゅう』とか『りゅう』とかかなあ。
琉球の琉で『りゅう』とかどうでしょう?(外人言いにくい?)
『リナ』のリを琉にするとか~
琉那(ルナ(月)でもかわいいかも)・琉南・・・
いい組み合わせになるといいですね
ご回答ありがとうございます!
お礼が遅くなりました!ごめんなさい!
今のところ性別が男の子なので、苗字とのバランスを考え、カッコよさそうな名前にしたいなぁ~!と思っています(笑)
琉球の琉の字はアツイですね!!!(爆)
主人や友達に言ったら、絶賛してました!
ありがとうございました~!
No.9
- 回答日時:
こんにちわ。
私が昔、読んでいたマンガに沖縄の人が出てきてて、その人達の名前がカッコ良かったので、紹介しますね。
☆聖(ひじり)←ニックネームはひーちゃんでした。
☆那智(なち)
☆朱理(しゅり)
ちょっと外国では×かもしれませんが、参考になったらうれしいです。
ちなみに朱理は沖縄の人ではありませんでしたが、首里城にちなんでいいかなーって思ったので、書いてみました。
ステキな名前が決まるといいですね(*^_^*)
沖縄を連想させる名前ですね!
迷います~!!!
ありがとうございました!
No.8
- 回答日時:
私の主人が沖縄出身で、従業員も沖縄出身者が多いのですが、名前の傾向として一文字(例えば清〔キヨシ〕・尚〔ヒサシ〕・有〔タモツ〕)で読める漢字や、ホントに日本人と感じる名前が多いのです。
ご主人とjorkさんがお互いに沖縄と言えば・・・みたいな感じで、イメージを書き出してはいかがでしょう。
カワイイ名前がみつかるといいですね。
頑張って下さい。
実は、先日、沖縄の義親にTELしまいして、色々聞いたところ、
『沖縄だからって、特別な名前は無いよ~!親戚の名前から一文字もらったりするから、同姓同名が多いくらいで、内地と変わらないと思うケド?』と、笑いながら言われました(笑)
一文字ですか!いいですね!
No.7
- 回答日時:
こんにちわ。
うちのお気に入りにいれているやつを紹介します。
外人風や地名をイメージしたものなんかも
ありますので、検索されてみてください!
いよいよ、もうすぐご出産ですね。
参考URL:http://www.willcode.co.jp/kirakira/index.html
ご回答ありがとうございます!!!
お礼が遅くなりました(涙)
ごめんなさい!
URL参考にさせて頂きました!
色んなものがあって、面白かったです(笑)
No.6
- 回答日時:
加那(カナ、沖縄語で、愛しい人の意味)、女の子限定ですが。
知り合いは沖縄好きで男の子に南の海(南海)とかいてミウと呼ぶ名前を付けていました。
沖縄語なんてあるんですね!
今日も主人の実家に電話しそびれました(汗)
明日にでもとは思っていますが、方言?があって、あまり理解できないんですよね~(笑)
>知り合いは沖縄好きで男の子に南の海(南海)とかいてミウと呼ぶ名前を付けていました。
いいですね~!
カワイイ~!女の子でもイケそうですね♪
主人の名前の読み仮名が(顔も・・・)、正しく外人!なので、ホント迷います~!!!
私に似たところで、決して薄い顔にはならないんですけど(爆)